A Sassari, convegno per l’HACCP Tour del 626 School per la sicurezza alimentare

Nuovo incontro per discutere una delle questioni più importanti riguardanti la scuola italiana. L’argomento che ha riguardato negli ultimi mesi la Sardegna è stata la condizione delle mense scolastiche.

Diversi controlli sono stati condotti dai nuclei antisofisticazione e sanità (NAS), con l’obiettivo di esaminare le condizioni igienico-sanitarie e le condizioni della ristorazione.

Dal punto di vista nazionale, le verifiche attuate dai NAS hanno portato alla luce diverse criticità, con un quarto delle mense scolastiche non considerata a norma.

Le violazioni accertate hanno riguardato le carenze igienico-sanitarie, la presenza di insetti, tracce di roditori, mancata tracciabilità degli alimenti e omissione nell’indicazione degli allergeni.

Ben 225 violazioni di ordine sia amministrativo sia penale, che hanno portato alla chiusura di diversi punti cottura e dispense, con il sequestro di 350 kg di alimenti scaduti, conservati in pessime condizioni o non conformi.

Per quanto la Sardegna, in diverse cucine, preposte per il servizio della mensa scolastica, sono state accertate condizioni scarse, soprattutto per quanto riguarda i problemi di umidità e la formazione di muffe.

Uno dei diversi modi per garantire una qualità ottimale nella ristorazione scolastica è la formazione del personale.

Una preparazione adeguata sulle norme igienico-sanitarie, la gestione degli allergeni e le procedure di conservazione degli alimenti sono i requisiti fondamentali per evitare eventuali criticità del servizio delle mense.

Tra le diverse associazioni che cercano di risolvere le carenze del personale scolastico, vi è 626 School, dedita alla corretta gestione delle aziende in diverse sezioni, come l’antincendio, il pronto soccorso, la segnaletica stradale e il HACCP, ossia la salvaguardia e la prevenzione dei pericoli concernenti l’igiene alimentare.   

Lunedì 24 marzo è previsto a Sassari al Pegasus Hotel un incontro per l’HACCP Tour, nel quale sarà presente la Dott.ssa Maria Bruzzese, tecnologa alimentare.

L’obiettivo è quello di discutere le problematiche delle mense scolastiche emerse nei mesi precedenti e le proposte per arginare questo problema e per migliorare il settore.

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2025-03-22

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