Nuovi, prestigiosi riconoscimenti per la Locanda de’ Banchieri dello chef sarzanese Giacomo Devoto, che si conferma un’eccellenza delle province della Spezia e Massa Carrara nelle guide gastronomiche 2025. Il Gambero Rosso ha assegnato al locale di Fosdinovo 85/100 e due forchette, con un incremento di due punti rispetto allo scorso anno, mentre la guida de L’Espresso, la cui edizione 2026 è stata presentata nei giorni scorsi, gli ha attribuito 16,5/20 e due cappelli, uno in più rispetto all’edizione precedente. Un risultato di grande rilievo, considerato che la nuova guida dell’Espresso ha ridotto a soli 300 i ristoranti premiati in tutta Italia, eliminandone circa 200 rispetto all’anno scorso. “Un traguardo eccezionale – commenta Devoto – che conferma la solidità del percorso intrapreso e ci incoraggia a proseguire nella crescita, auspicando la conferma della stella da parte della Michelin che sarà presentata a novembre.”
Passi avanti che consolidano la Locanda come punto di riferimento dell’alta ristorazione del territorio, valorizzando una cucina che unisce territorio, arte e cultura. Quest’anno infatti il ristorante ha dedicato un intero mese al tema dell’olio, in collaborazione con il frantoio Moro, e ha proseguito il format delle mostre bimestrali che abbinano arte e gastronomia, con menu creati ad hoc. Giovedì sarà inaugurata la nuova esposizione dedicata all’artista Paolo Emilio Gironda, accompagnata da due piatti ispirati alle sue opere. “L’iniziativa è stata accolta con entusiasmo – spiega lo chef – chi viene per la mostra scopre anche la nostra cucina, e viceversa. È un modo per promuovere la cucina come ottava arte, un linguaggio culturale che unisce sensi, territorio e creatività.”

