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La cucina italiana fra lingua, cultura e didattica

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Recensione di “La cucina italiana fra lingua, cultura e didattica”

“La cucina italiana fra lingua, cultura e didattica” è un’opera che si propone di esplorare il profondo legame tra la gastronomia italiana, la lingua e i meccanismi educativi. L’autore, con uno stile scorrevole e avvincente, ci guida in un viaggio che va oltre la semplice descrizione delle ricette, immergendoci nella cultura e nelle tradizioni che contraddistinguono il bel paese.

Il libro si distingue per la sua capacità di unire diversi ambiti: la linguistica, la storia e l’antropologia. Ogni capitolo affronta un aspetto differente della cucina italiana, analizzando come essa si intrecci con le peculiarità linguistiche e culturali delle varie regioni. L’autore offre un’analisi approfondita e ben documentata, creando un ponte tra la teoria e la pratica, rendendo la lettura sia informativa che stimolante.

Particolarmente interessanti sono le sezioni dedicate alla didattica, in cui si propone l’uso della cucina come strumento educativo. Questo approccio innovativo sottolinea come l’apprendimento della lingua italiana possa beneficiare di attività pratiche e coinvolgenti, come la preparazione di piatti tipici. Attraverso esperimenti culinari, gli studenti non solo acquisiscono vocaboli e strutture grammaticali, ma anche una comprensione più profonda della cultura italiana.

In definitiva, “La cucina italiana fra lingua, cultura e didattica” si rivela un testo prezioso non solo per insegnanti di lingua, ma anche per tutti coloro che desiderano approfondire il legame tra cibo e identità culturale. Grazie alla sua ricchezza di contenuti e alla capacità di stimolare la curiosità, questo libro si afferma come un’importante risorsa nel panorama della didattica delle lingue moderne, invitando il lettore a scoprire e apprezzare la bellezza della cucina italiana in modo autentico ed educativo.

71cchIH3XmL. SL1450
Price: €16.50 - €28.00
(as of Oct 27, 2025 20:41:59 UTC – Details)
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In questo volume, che inaugura la collana “LCD. Lingua cultura didattica”, si parla di cucina, intesa come “cultura alimentare” in senso lato, come dimostrano i capitoli dedicati a una varietà di temi, declinati in prospettiva diacronica e sincronica, storico-antropologica, linguistico-testuale, semiotica e didattica. I destinatari sono gli studiosi e i docenti che si occupano di insegnamento della lingua e cultura italiana, sia come lingua madre, sia come lingua straniera, nelle più svariate realtà, in Italia e all’estero e che intendono affrontare il tema della gastronomia italiana mettendo in relazione lingua e cultura secondo un approccio didattico comunicativo e orientato all’azione.
ASIN ‏ : ‎ B0BMPTV8KR
Publisher ‏ : ‎ Cesati
Publication date ‏ : ‎ 5 May 2023
Language ‏ : ‎ Italian
Print length ‏ : ‎ 271 pages
ISBN-13 ‏ : ‎ 979-1254960448
Item weight ‏ : ‎ 530 g
Dimensions ‏ : ‎ 16 x 1.7 x 23 cm
Best Sellers Rank: 159,223 in Books (See Top 100 in Books) 5,719 in Language Study & Reference 7,876 in Sociology Reference 10,151 in Books on the Sociology of Culture

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