Gamberi viola con lenticchie - La Testata

Gamberi viola con lenticchie

RedazioneAuthorRedazioneCategoryDifficultyIntermediate

Ingredienti (per 4 persone)

Yields1 Serving
Cook Time1 hr 30 mins

 8 gamberi viola
 250 g grammi di lenticchie rosse
 1 carota
 ½ cipolla
 1 costa di sedano
 1 foglia di alloro
 vino bianco secco
 sale aromatizzato al rosmarino
 olio EVO
 sale marino integrale

Che sia per l'ultimo dell'anno o per un pranzo estivo, quello che vi proponiamo è un abbinamento particolare con le lenticchie: i gamberi viola. Ingrediente pregiato che si sposa alla perfezione con il sapore rustico delle lenticchie.

Preparazione (circa 90 minuti)

Lavate le lenticchie sotto acqua corrente. Preparare il trito di carota, cipolla e sedano e soffriggere in olio extravergine d'oliva. Versate le lenticchie, scottatele e sfumatele con mezzo bicchiere di vino. Aggiungere il sale aromatizzato e coprite con acqua potabile. Aggiungere la foglia di alloro e cuocere scoperte a fuoco medio per circa 60 minuti, rigirando di tanto in tanto e aggiungendo acqua quando necessario.

A fine cottura (le lenticchie saranno cotte al dente con un sughetto denso) coprite la casseruola e scaldate in una padella olio extravergine d'oliva. Quando sarà ben caldo disporvi i gamberi viola, sfumate con il vino bianco e girateli due o tre volte in un tempo di massimo cinque minuti. I gamberi saranno pronti quando saranno leggermente dorati da entrambi i lati. Volendo è possibile cucinare i gamberi sulla piastra di ghisa o sulla graticola alla brace, ma senza vino.

Togliete le teste dei gamberi e sgusciate le code, mettendole da parte. Preparate il letto di lenticchie versandone tre cucchiai da tavola in un coppapasta da circa 10 centimetri di diametro. Pressate con il cucchiaio e adagiatevi sopra due gamberi, quindi estraete il coppapasta con delicatezza. Servire subito.

Consigli

I gamberi viola sono i più pregiati e si prestano a essere consumati crudi. La cottura pertanto non deve essere eccessiva per evitare che diventino stopposi perdendo il sapore intenso. Si possono usare anche i gamberi rosa facendo sempre attenzione a non cucinarli troppo. Il vino da utilizzare deve essere un secco ben fruttato. Noi abbiamo scelto un malvasia in versione secca.

Bevande consigliate: pesce e lenticchie si sposano bene con il vino bianco secco, come il vermentino, il nuragus o il malvasia secco dal sapore piacevolmente fruttato utilizzato in cottura.

Ingredienti dallo shop per i gamberi viola con lenticchie

Potete acquistare i prodotti per realizzare i gamberi viola con lenticchie sul nostro shop, utilizzando così i nostri stessi ingredienti:

Per accompagnare:

Ora, come si dice da noi: cottu o no cottu, su fogu d'adi biu (cotto o non cotto, il fuoco l'ha visto).

Ingredients

 8 gamberi viola
 250 g grammi di lenticchie rosse
 1 carota
 ½ cipolla
 1 costa di sedano
 1 foglia di alloro
 vino bianco secco
 sale aromatizzato al rosmarino
 olio EVO
 sale marino integrale

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