Panadas ai carciofi spinosi

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Yields1 Serving
Total Time2 hrs 20 mins

 200 g di farina 00
 3 cucchiai di olio d'oliva
 100 ml di acqua
 1 presa di sale
 200 g arciofi sott'olio
 3 pomodori secchi
 pecorino grattugiato
 olio Evo
 sale marino integrale

Pane e farcia, questo è un piatto tipico della Sardegna che prevede diverse varianti. Oggi abbiamo scelto quella a base di verdura, ovvero le panadas ai carciofi.

Preparazione (circa 1 ora e 30 minuti)

Preparare l'impasto: disporre la farina a fontana, versare dentro l'olio, una presa di sale e l'acqua tiepida. Lavorare fino a ottenere un impasto morbido e elastico. Lasciare riposare per 30 minuti.

Nel frattempo preparare il ripieno: lavare i pomodori secchi, tritarli grossolanamente e unire i carciofi sottolio sgocciolati. Aggiungere sale, olio e pecorino grattugiato (a piacere), quindi amalgamarli e lasciare insaporire il tutto per circa 10 minuti.

Prendere l'impasto e stenderlo con il mattarello per ottenere una sfoglia sottile. Foderare quattro stampi (noi abbiamo scelto quelli rettangolari 10x8 cm) tenendo sufficiente pasta per la copertura. Mettere negli stampi foderati il composto di carciofi e coprire con la pasta, sigillando i bordi con le mani.

Spennellare con un composto di olio e sale, e cuocere nel forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Servirle calde, ottime anche fredde.

Consigli

Al posto dei pomodori secchi è possibile utilizzare pomodori freschi, ma è consigliabile scolarli bene prima e salare a sufficienza il composto. Anche i carciofi possono essere usati freschi, dopo averli puliti e scottati in padella con olio, sale e prezzemolo.

Bevande consigliate: le panadas ai carciofi sono un piatto unico o un antipasto se servito freddo. Si sposa bene con un vino rosso come il monica, il cannonau o il nieddera, o un bianco deciso.

Ingredienti dallo shop per le panadas ai carciofi

Potete acquistare i prodotti per realizzare le panadas ai carciofi sul nostro shop, utilizzando così i nostri stessi ingredienti:

Per accompagnare:

Ora, come si dice da noi: cottu o no cottu, su fogu d'adi biu (cotto o non cotto, il fuoco l'ha visto).

Ingredients

 200 g di farina 00
 3 cucchiai di olio d'oliva
 100 ml di acqua
 1 presa di sale
 200 g arciofi sott'olio
 3 pomodori secchi
 pecorino grattugiato
 olio Evo
 sale marino integrale

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Panadas ai carciofi spinosi


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