Patate alla duchessa - La Testata

Patate alla duchessa

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Questa volta ci spostiamo in Francia. Le patate duchesse rappresentano un classico contorno della cucina francese. Chiamate anche “pommes duchesse”, si caratterizzano per la forma elicoidale che aggiunge dinamismo alle portate principali.

Yields1 Serving

 500 g patate
 2 tuorli d'uovo
 50 g burro
 50 g parmigiano reggiano
 sale
 pape
 noce moscata

Preparazione

Lavate per bene le patate per poi metterle a lessare con tutta la buccia in una pentola capiente piena di acqua fredda e un pizzico di sale. Le patate ideali per questa ricetta sono quelle rosse, più farinose rispetto a quelle a pasta gialla, da maneggiare quando sono ancora calde, altrimenti rischiate che diventino collose.

Una volta lesse, scolate le vostre patate e lasciatele intiepidire per un po’. Procedete successivamente a sbucciarle e passatele con un passaverdura oppure con uno schiacciapatate in una terrina. A questo composto aggiungetevi il burro e mescolate servendovi di un cucchiaio di legno.

Unite al composto il parmigiano reggiano, precedentemente grattugiato e continuante ad amalgamare, aggiustando di sale e aggiungendovi il pepe e la noce moscata.

Ultima aggiunta da fare sono i due tuorli. Mescolate per bene fino a ottenere un composto asciutto e compatto. Questo va trasferito in una tasca da pasticcere dotata di bocchetta di medie dimensioni a stella (sac à poche).

Foderate una teglia con della carta forno e spremetevi sopra dei piccoli ciuffetti di composto del diametro di circa centimetri. Mettete in forno preriscaldato a 200° per almeno 15 minuti, fino a che i ciuffetti non si doreranno. Sfornate e servite le patate duchesse ben calde.

In alternativa, potete congelare le patate duchessa anch da cotte, per poi cuocerle successivamente in forno direttamente congelate per alcuni minuti. Potete anche conservarle in frigo per qualche giorno.

Ingredients

 500 g patate
 2 tuorli d'uovo
 50 g burro
 50 g parmigiano reggiano
 sale
 pape
 noce moscata

Directions

Patate alla duchessa

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1 Response

  1. Redazione Redazione ha detto:

    Buona questa ricetta io l’ho provata!

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